軍事> 戰備工事> 反空降堡(兩用堡)

瓊林圓環21反空降堡

編號MAOA006
軍事類型軍事設施
類型戰備工事
次類型反空降堡(兩用堡)
所在行政區金湖鎮
地點瓊林
位置瓊林聚落內的瓊林圓環。
X118.37051667
Y24.455933333
尺寸大小圓形建築,底座半徑2m,上層半徑約1.5m,高4.5m。
材質水泥
描述

圓形兩層建築,最上層有6個小射口,中層有4個射口,下層有3個射口,入口已用鐵板封閉。堡上面配置4管50機搶一座。

歷史沿革

反空降堡的勤務,戰備時間分早、中、晚三段戰備,分別為始曉、正午、終昏三時段重點戰備。月末,參二會製作次月的「金門地區光度潮汐表」,載明每天日出及日落時間,各反空降堡據點就要依此推算各日始曉與終昏調整重點戰備時間。反空降堡內駐守不到十人,五人戰備,一人駐守安官,堡內以輪班的方式駐守衛兵,睡眠時間一天大概五六個小時,但較為分散,用膳的時候也是以輪流的方式進行。據點內通常會有據點指揮官,通常為志願役的軍士官,重要點的指揮官軍階可至尉級。

用途

防禦設施,過去反空降堡上架有機槍,用來守禦重要路段、路口、至高點。

建設時間民國84年
建築單位
駐守軍隊單位127師(班超部隊)步3營(1984)
編號或番號
現況

閒置中,入口已封閉,保存良好。

碑文或建構序

備註

資料來源現地調查
版面頁數
網站
作者
軍事機密
位於國家公園
保存等級A
照片編號1810-811
照片編號22063、2064