軍事> 戰備工事> 坑道

塔后坑道

編號MAON035
軍事類型軍事設施
類型戰備工事
次類型坑道
所在行政區金湖鎮
地點塔后
位置塔后社區
X
Y
尺寸大小
材質
描述

位於塔山,為十字形坑道,內部過去有金門廣播電台,主要對中國進行心戰喊話所用。民國95年4月19日,為了活化再利用廢棄軍事設施,縣府斥資整修位處塔后社區的「塔山坑道」與「塔山廣播電台」,未來將成為金湖地區最有發展潛力的觀光休閒好去處。

歷史沿革

塔后坑道及古厝群,在民國38年,國軍撤退大陸進駐金門後,即為國軍軍隊所駐守。赤後山周邊曾駐守過戰車群,藥材倉庫連,救護車連,女青年工作大隊,光華電台,運輸營,塔后米廠及廣播電台等。集心戰、糧秣、運輸、情報、醫療於一處,是國軍後防的大本營之一。金門廣播電台在當時主要的用意在心戰喊話。以廣播節目作政治號召,宣傳金馬台澎的進步壯大,鼓舞反毛反共,擴大敵前抗暴活動,並對敵軍策反招降。(註1)

用途

建設時間
建築單位
駐守軍隊單位
編號或番號
現況

金湖鎮公所所屬,閒置中,保存良好。

碑文或建構序

備註

資料來源各地軍友提供
版面頁數
網站
作者(註1)金湖鎮介紹
軍事機密
位於國家公園
保存等級A
照片編號1
照片編號2