軍事> 戰備工事> 據點

瓊林林園

編號MAOP014
軍事類型軍事設施
類型戰備工事
次類型據點
所在行政區金湖鎮
地點瓊林
位置瓊林聚落
X118.37191667
Y24.456083333
尺寸大小
材質水泥
描述

門口有「芳園植嘉木,碧海勵忠貞」字樣,凸刻,紅底白字,園內有蔣公紀念碑、涼亭、溜滑梯、鞦韆等設施。涼亭內有碑文。瓊林為金門中間地帶,因為瓊林在金門軍事上重要的地理位置,可以作為部隊駐地。所以在軍住民宅時期,瓊林就有許多駐軍。

歷史沿革

用途

建設時間民國40年(需考証)
建築單位
駐守軍隊單位
編號或番號
現況

閒置中,涼亭已快坍塌。

碑文或建構序

本令於民國三十九年八月接篆,本支隊三月即調□□擔任當離台時,本令將本支隊傳團改援崑山支隊,另由崑山□□林團攻□本部,建制該團,參與古寧頭戰役傷亡較大,戰果至丰,居峰嘉許支隊興榮,緬懷先烈,為國為忠,殲匪取義,碎首欽崇,高風亮節,勳業永□。再造民國以慰□□□之花,佳節教告蒼穹,偵紀念亭落成,謹吟絕詩一闕刻碑誌以示紀念。「古寧一戰樹守功,血染灘頭映小紅,故國河山驚變色,漫天風雨泣豪雄」-中華民國四十年三月二十九日

備註

資料來源現地調查
版面頁數
網站
作者
軍事機密
位於國家公園
保存等級A
照片編號1806-809
照片編號2