軍事> 休憩設施> 休憩中心

陳景蘭洋樓(金湯公園)

編號MERC003
軍事類型軍方經建設施
類型休憩設施
次類型休憩中心
所在行政區金湖鎮
地點成功
位置成功村
X118.39006667
Y24.43725
尺寸大小
材質
描述

新加坡僑領陳景蘭於西元1921年斥資興建。1949年國軍進駐以後,曾進駐防砲部隊、第五十三野戰醫院、金門中學校舍、及官兵休假中心,為金門重要的戰地景觀。之後成為金門的官兵休假中心,內部有客房、餐飲部、百貨部、康樂廳等,可以說是戰地的「國軍英雄館」。前方坡地設置「金湯公園」,可一覽料羅灣景色。

歷史沿革

位於金湖鎮成功村的「陳景蘭洋樓」,是由新加坡僑領陳景蘭於西元1921年斥資興建。其間曾作為聯勤五三醫院的院址。金湖鎮公所為維護史蹟及發展觀光,以「僑鄉與戰地之再生:一個關於時間與記憶的地景保存設計」為名,推動「陳景蘭洋樓」及周邊環境的整建;2005年獲得內政部營建署列入「創造台灣城鄉風貌示範計畫」補助8000萬元、金門縣政府配合款3000萬元,同年11月15日動工,為金門單一建物修繕政府所做最大手筆投資,2008年修繕完成。

用途

軍官與士兵休憩之處

建設時間民國10年
建築單位
駐守軍隊單位
編號或番號
現況

金湖鎮公所屬,開放使用中,保存良好。

碑文或建構序

1.你要擊打磐石 從磐石裡必有水出來 使百姓可以喝 舊約出埃記十七章六節。2.金門一這自由世界的燈塔.雄峙閏海.屹立敵前.在世人眼中看來幾平都認是個奇蹟.但找們自己知道 祗因我們不曾消極地去忍受橫逆.而是積極地化橫逆為力量因之 金門已為世人立了一個榜樣 那就是不在平遭遇什麼的苦難 要緊的是用什麼力量來克服

備註

資料來源現地調查
版面頁數
網站
作者
軍事機密
位於國家公園
保存等級A
照片編號1518-529
照片編號21801-1802