軍事> 休憩設施> 戲院

小徑中正堂

編號MERM001
軍事類型軍方經建設施
類型休憩設施
次類型戲院
所在行政區金湖鎮
地點小徑
位置小徑村內
X
Y
尺寸大小15mX30m,高約6m。
材質水泥
描述

二層長方形建築,由官兵克難興建而成,內部可容納四百餘人,旁有男廁,編號ACY033402032。戲院入口前有售票口,售票口兩側有電影海報公告處,戲院內有販賣飲食處。

歷史沿革

民國49年3月,修建了名為「實踐堂」的建築,名義上作為禮堂集會之用,實際上則是用來播放電影,而後,改為「武威戲院」,後來才又改為現在的「中正堂」。竣工的81天後,受到砲彈的襲擊。民國六十年十二月,戲院再度受到襲擊,死傷不明。

用途

軍官與士兵休憩之處

建設時間民國49年3月
建築單位
駐守軍隊單位後指部、379旅(77)
編號或番號
現況

閒置中,現為民眾擺放園藝用具處,保存良好。

碑文或建構序

[實踐堂序]: 夫建國之首要在民生,民生者衣食住行育樂也。樂者所以發中和、輔身心,若夫健身強心之康樂藝術皆屬焉。而樂復有獨樂與同樂之分。曩者,孟子答梁惠王曰:「同樂」,旨在樂其大眾,善哉乎斯言。蓋民生主義之樂所求者,此矣。吾 領袖蔣公秉承 國父之遺志,創育樂補述之宏著,以啟今日對樂之重視,司令官劉上將主金履任之日,秉承 領袖意志,本「經營戰場、培養戰力」之方針,無不積極謀求官兵戰地生活之改善與士氣之培養,本部乃於客歲(按:客歲即去年,指四十八年)興建文康中心,期達寓康樂於教育之旨。今庚子春三月,復成實踐堂

備註

資料來源現地調查
版面頁數
網站
作者
軍事機密
位於國家公園
保存等級A
照片編號1871-876
照片編號21648