軍事> 建築> 紀念館

八二三戰史館

編號MNAH003
軍事類型非作戰設施
類型建築
次類型紀念館
所在行政區金湖鎮
地點太湖
位置太湖旁
X118.4324222
Y24.44319444
尺寸大小
材質水泥
描述

紀念館外側放置國軍當時與共軍作戰之武器,包括LVT小艇、155公釐加農迫砲、F86軍刀機。紀念館正門兩側刻有八二三戰役其間所殉職的587名官兵。館內陳設了當初心理作戰用的器材、戰爭經過始末、戰爭相關史料、當時居民的生活物品等靜態展示品。此外,館內也包括播放動態影片,以及解說人員等動態資料呈現方式。

歷史沿革

金門防衛司令部於民國七十六年動工興建八二三戰史館,並於民國七十七年八月二十三日舉行落成典禮。

用途

紀念八二三砲戰

建設時間民國77年
建築單位
位於何種建物
現況

國家公園所屬,開放使用中,保存良好。

碑文或建構序

[二三戰史館建館誌]: 台海自明國四十七年八二三戰役後,海宇波澄,先總統 蔣公、繼任故總統 經國先生後領導軍民生聚建設,全民利賴今屆三十週年特建斯館,三軍忠績,長光天壤,壯烈永彰,式憑懷仰,爰勒石標誌。愈大維敬題。中華名國七十七年八月。 -俞大維題 [八二三戰史館建館落成誌]: 中華民國四十七年八月二十三日,金門戰役震古鑠今,為我扭轉戰局再造中興之契機。斯役也,賴先總統睿智之戰略指導,故總統 經國先生親蒞前線之精誠感召,與金門守軍之上下團結,誓死奮戰,卒粉碎共匪進犯外島知陰謀企圖,確保金馬屏障彈灣安

題字人俞大維、郝柏村
備註

資料來源現地調查
版面頁數
網站
作者
軍事機密
位於國家公園
保存等級A
照片編號11339-1348
照片編號2