軍事> 建築> 紀念碑

飲水思源紀念碑

編號MNAM009
軍事類型非作戰設施
類型建築
次類型紀念碑
所在行政區金湖鎮
地點太武山
位置植物園小路底轉折處到底
X118.40023333
Y24.4604
尺寸大小
材質大理石
描述

碑文位於石壁上,旁有大理石板上刻有碑文

歷史沿革

民國61年,當時參謀總長賴明湯巡視金門,有感於擎天水庫及水廠之建設困難,及金門的取水不易,於是立飲水思源紀念碑於此。

用途

提醒金門軍民取水之不易

建設時間民國61年
建築單位
位於何種建物基質為花崗石,字為紅字,旁有碑文。
現況

開放使用中,保存良好。

碑文或建構序

「飲水思源」 [太武山飲水思源紀念碑]: 已酉仲秋總統蔣公蒞臨金門以防毒防砲為旨飭建擎天水庫於太武山之西麓栧築給水設施導庫儲清泉於群巒之間數萬軍民普沾甘霖同沐恩澤期關懷部屬之至情垂愛子民之德意實有逾古之勝哲也工程營造賴防區工兵組長鄭兆迪黃河部隊營長孔芳暨全體官兵櫛風沐雨胼手抵足鑿萬仞花崗之石建千噸儲水之水池復承台北水廠廠長賴騰鏞工程師徐名超許萬諸君之技術指導兩易春秋始告落成! 壬子孟春參謀總長賴名湯上將親臨戰地巡視特題''飲水思源'' 勒石以報總統蔣公隆恩大德毋忘神州光復使命期勉全體軍民淬礪奮發求矢忠貞爰

題字人賴名湯
備註

資料來源現地調查
版面頁數
網站
作者
軍事機密
位於國家公園
保存等級A
照片編號11007-1010
照片編號21315-1318