軍事> 建築> 紀念園

中正公園

編號MNAP003
軍事類型非作戰設施
類型建築
次類型紀念園
所在行政區金湖鎮
地點太武山
位置太湖旁。
X118.4243389
Y24.43730278
尺寸大小面積約50公頃(含太湖)
材質水泥
描述

在金湖鎮新市里之南,範圍包括太湖及榕園,民國六十五年,地區軍民為永懷總統蔣公德被金門虔敬協建。園之大門為巍峨壯觀之牌坊,園額「金門中正公園」,為嚴前總統家淦書,石旁有石獅一隊,拾級而上,進牌坊,內有總統蔣公舉手揮帽銅像,高3.8公尺,底座5公尺,旁湖處堤岸加築欄杆,湖邊遍植花木。湖中有人工島二處,島上漸有山亭翼然,湖邊小阜上亦建一亭,與榕園之思親亭搖宜相對,四亭連稱為「思親」、「報國」、「光復」、「華夏」。湖內有小艇工人泛棹,春節佳日,遊客如雲。(註2)

歷史沿革

「中正公園」主體工程將與民國65年9月竣工,於蔣公冥誕舉行揭幕儀式。 (註1)

用途

提供軍民官兵遊憩之處。

建設時間民國65年
建築單位
位於何種建物
現況

使用中,保存良好。

碑文或建構序

[ 中正公園記]: 領袖 蔣公崩逝周年,金門軍民,哀思不已,乃合太湖,榕園倡建為中正公園,,承地方人士,部隊官兵,踴躍輸將,虔勤獻力,僅半載而園成。蓋太湖者, 蔣公為開發水利命築之人工湖也,榕園者,蔣公珍護古木而諭設之庭園也,蔣公之德被于金門者,正猶湖水之澤長,榕根之深厚也。 金門自陳侯牧馬,朱子敷教,島民絕不仕元,,鄭士據以驅荷,雖夙有海濱鄒魯之稱,從未若近廿餘年以來經營之宏效也。今日金門壘固兵強,物阜民康,己成為海上長城,台澎屏障,三民主義模範縣,世界人類反共燈塔者,均仰賴蔣公高瞻,深謀碩畫,復躬親

題字人
備註

資料來源現地調查
版面頁數
網站
作者(註1)金湖鎮網站大事記(註2)金門縣志第二冊p89、p90
軍事機密
位於國家公園
保存等級A
照片編號11855、1858、1862
照片編號2