軍事> 建築> 墓葬設施

太武山國民革命軍墓

編號MNAT001
軍事類型非作戰設施
類型建築
次類型墓葬設施
所在行政區金湖鎮
地點太武山
位置太武山區
X118.406
Y24.45775
尺寸大小小的將士墓,長7m,寬3.5m,高約185cm;大的將士墓,長7m,寬3.5m,高約210cm
材質將士墓碑面為大理石
描述

在太武山西麓,地名山內埔,建於民國四十一年,為陣亡公亡將士埋骨之所,前有忠烈祠,祠前立先總統蔣公親題「國民革命軍陣亡將士紀念碑」。共為三個大的將士墓,兩小一大,及數百個小墓,碑上字為紅字。碑陰刻金門太武山公墓序。碑坊及祭堂。有中樞各首長陳誠、鄒魯、于右任、丁惟汾、王寵惠、周至柔、郭寄嶠、賈景德等題字。環墓公路,集於牌坊,直出十字路而通至無愧亭。共佔面積980餘平方公尺,兵工建築,附火葬廠。現縣政府派員專司管理。(註1)

歷史沿革

闢建於民國41年的太武山軍人公墓,於民國91年9月1日在縣長李炷烽、金防部司令賈輔義中將主持動土儀式後,正式啟開墓園整建工作。 (註2)

用途

紀念於戰爭陣亡之士兵

建設時間民國41年
建築單位
位於何種建物
現況

軍方所屬,開放使用中,保存良好。

碑文或建構序

題字人
備註

資料來源(註1)金門縣志第二冊p135(註2)金湖鎮網站大事記
版面頁數
網站
作者
軍事機密
位於國家公園
保存等級A
照片編號1416-424
照片編號2