軍事> 建築> 涼亭

無愧亭

編號MNAV001
軍事類型非作戰設施
類型建築
次類型涼亭
所在行政區金湖鎮
地點太武山
位置太武山國父孫中山銅像圓環前約400公尺的轉彎處,伯玉路五段
X118.38986667
Y24.4511
尺寸大小六角形建築,半徑230cm,高度6m
材質水泥
描述

六角型紅柱綠瓦的欄杆涼亭,無愧亭建成於民國42年,首任金門防衛司令部司令官兼福建省主席胡璉中將繼完成興建太武山公墓、塑立國父銅像後,菲律賓華僑捐款,在銅像前修亭,提供官兵休閒及激勵士氣。

歷史沿革

金門旅菲僑胞為紀念物守金門戰士,並流永久紀念物,決定建築「無愧亭」一所於太武山麓,預計費用在六萬元至十萬元之間,均由金門旅菲僑胞捐贈,「無愧亭」位置將設於登山公路旁與烈士墓相望(註1)。民國42年6月動工,10月完成。

用途

激勵官兵士氣、現為休憩使用。

建設時間民國42年10月完成
建築單位
位於何種建物六角形型涼亭
現況

開放使用中,保存良好。

碑文或建構序

牌匾: 無愧亭 四十二年- 鄒魯敬書 正面: 文信國公 自贊「孔曰成仁,孟曰取義,惟其義盡,所以仁至。讀聖賢書,所學何事,而今而後,庶幾無愧。」中華民國四十二年十月-張默君書 背面: 軍人精神教育「吾人何為而革命?務在造 成安樂之新世界,期其成功。不成功,毋寧死,死即成仁之謂。成功則造出莊嚴華麗之國家,共享幸褔。不成功,則同拚一死,以殉吾黨之光輝主義,亦不失為殺身成仁之志士。」-宗孝忱書

題字人鄒魯敬、張默君、宗孝忱
備註

資料來源現地調查
版面頁數
網站
作者
軍事機密
位於國家公園
保存等級A
照片編號1917-920
照片編號2