戰役> 八二三砲戰> 8/23

新頭海灘臺生號遭受砲擊

編號WES0021
特性
戰役名稱八二三砲戰
事件類型運補任務
事件時間8月23日18時30分
事件位置新頭海灘
戰役事件經過

民國四十七年八月二十三日(農曆七月初九)星期六,金門天氣睛,氣溫平均二五度,東北風力平均二級,南海岸滿潮第一次七時,第二次十九時十三分,萬低潮差四呎八吋。補給船臺生號載運千噸物資(大艙載民用食米、麥牙糖、雙喜香煙及一般日用品,上甲板載軍用卡車及二、四類大件箱裝器材),第一次高潮後一小時在新頭三號灘頭搶灘,後一小時卸載,港口指揮部派遣王培璋上尉率領七人裝卸督導小組協調第二0六團兵工三百人,編組卸載與清運岸勤隊,展開工作,所需車輛由四0二運輸營調派支援,平均每小時卸載六十噸,大艙清艙十八時完畢,距第二滿潮一小時十三分,船頭已侵入水中,卸載工作暫停,官兵進入休息區晚餐。十八時三十分,突然間對岸一群砲彈打落補給船四週,砲聲爆炸聲此起彼落。王培璋上尉與張貴榮上尉不顧生死一面指揮官兵就地掩護,一面率領名叫草包的方建芳纜工手持斧頭衝到補給船邊,斬斷纜索,是正滿潮臺生號脫險退灘待命。二十時三十分砲擊停止,清查灘頭現場,辦公室、官兵宿舍悉被炸毀,附近汽油庫意外未受波及,堆積倉庫補給品安然無恙,一棟空無一物的倉庫被砲擊成廢墟,所有在灘頭工作官兵竟無傷亡報告。

完成任務

下卸民用食米、麥牙糖、雙喜香煙及一般日用品,上甲板載軍用卡車及二、四類大件箱裝器材。

配備武器
參與軍隊第206團兵工營、402運輸營
人員建物損傷灘頭官兵營舍、辦公室、一間空倉庫
部隊類型運輸補給
資料來源八二三砲戰勝利卅週年紀念文集
版面頁數267
出版者國防部史政編譯局、臺灣文獻委員會
參考圖
作者朱從十