戰役> 八二三砲戰> 9/1~9/30

「閃電」計畫第二梯次

編號WES0023
特性
戰役名稱八二三砲戰
事件類型運補任務
事件時間9月8日10時
事件位置陳坑海灘
戰役事件經過

九月八日十時,運補船團由海軍副總司令黎玉璽中將率領到達料羅灣虎點,依照裝運內容與灘頭出入道路,指定美珍號裝運一般補給品在藍四海灘機動登陸備卸,美樂號裝運一五五公厘加農砲在黃二-六搶乾灘備卸(註:一五五公厘大砲當時金門需求火急,砲兵指揮官鄒凱少將親自協調,要求不計代價卸下,為壓制敵人砲擊其價值更難以預估)。黎玉璽中將、港口指揮官苗沛雲上校,陸軍第一二三團團長張祖光上校分別在藍四海灘執行任務指揮。港口副指揮官何國清上校率領一個九人重機械技術小組在黃二-六指揮下卸一五五加農巨砲。 十一時完成登陸搶灘,美珍號在藍四海灘立即展開卸載官兵涉水搬運。美樂號搶乾灘,十二時才開始卸載,平靜如常,如同昨日(註:九月八日灘頭卸載無砲擊),十三時四十分,敵人砲擊如暴雨般下降,十四時日美樂號大吊板中彈起火,海軍官兵冒險撲滅火焰;美樂艦長指揮海軍誓死不退,船上播音器中播出:「合力把一五五加農巨砲搶運上岸,死也值得!」陸軍岸勤軍官李溥上尉引導牽引車衝破彈硝火煙,從火中經過將巨砲拖上岸邊,牽引車起火,停車滅火,再拖離險區,海陸軍官兵合力同心完成巨砲卸載任務,而編號二四二美樂號在濃煙砲擊中燃燒,一聲巨響,灘頭震動,震耳欲聾,一股黑灰色傘狀濃雲升空,美樂號達成任務後爆炸殉難,時間是九月八日十四時四十分。 美珍號在藍四機動卸載後一百分鐘,敵砲射擊時,載運補給品已搶卸完畢,正在退灘之際,敵砲射來,一顆砲彈在黎玉璽中將身後爆炸,立即被威力震倒,所幸旁邊岩石阻擋幸未傷害,張祖光上校冒險犯難,指揮岸勤官兵將重複堆積灘頭補給區搬運安全地區。

完成任務

下卸補給品、155加農巨砲

配備武器
參與軍隊美珍艦、美樂艦、黎玉璽中將、鄒凱少將、張祖光上校、何國清上校
人員建物損傷美樂艦中彈沈沒
部隊類型運輸補給
資料來源八二三砲戰勝利卅週年紀念文集
版面頁數273-274
出版者國防部史政編譯局、臺灣文獻委員會
參考圖
作者朱從十