戰役> 八二三砲戰> 9/1~9/30

「閃電」計畫第三梯次

編號WES0024
特性
戰役名稱八二三砲戰
事件類型運補任務
事件時間9月11日15時至17時50分
事件位置坑口海灘
戰役事件經過

九月十一日十五時,運輸船團由LSM 四艘組成,美明號旗艦率領到達料羅灣虎點,按照預定計劃在紅六、紅七、紅八海灘機動登陸;岸邊由港口副指揮官穆嘉誠上校率領的四個九人督導卸載小組,陸軍第八十團團長卜繁澄上校率領四個百人岸勤隊,陸軍第四0二運輸營營長陳鑑中校率領的四組十輛載重卡車隊,早在船團到達前半小時在灘頭集中待命各就各位。初期十分鐘,平靜如常,十五時四十分,敵人砲火開始擾亂射擊,間或射到船團四週爆炸,各船沉著備戰,冒險不退,穆嘉誠上校、卜繁澄上校身先士卒,首先涉水登上二四四號船上,意外發現敵人砲火射擊方向不是運補船團而是其他目標,立節與艦上盟長彼此交換戰場經驗,研判認定敵砲係固定標定方位射擊,卸載進出方向不變當可避開砲擊。當時海面多浪,卸載官兵涉水及膝,足步不穩,搬運工作遲緩。海軍官兵上自艦長下至炊士自動參加卸載,負責船艙內搬運;陸軍官兵只須船邊接運上岸,大家同心合力有說有笑,忘掉身在死亡邊緣,海軍官兵竟然拿出中興牌香煙請客,招待往來潮水中衣服濕透搬運補給品的陸軍官兵,敵人砲火仍然向別的方向盲射。十七時五十分提前完成卸載,船團返航,陸海軍官兵依戀不已。此時敵人砲擊才瘋狂的射到船團搶灘位置、胡亂射擊,炸得紅色海灘升起陣陣黃沙。

完成任務

完成下卸補給品

配備武器
參與軍隊美頌艦、美珍艦、美朋艦、美華艦、穆嘉誠上校、卜繁澄上校、四0二運輸營、四0二運輸營陳鑑中校、陸軍第80團、陸軍第80團團長卜繁澄上校
人員建物損傷
部隊類型運輸補給
資料來源八二三砲戰勝利卅週年紀念文集
版面頁數274-275
出版者國防部史政編譯局、臺灣文獻委員會
參考圖
作者朱從十