戰役> 八二三砲戰> 8/23

新頭海灘臺生號遭受砲擊

編號WEU0028
特性
戰役名稱八二三砲戰
事件類型遭受攻擊
事件時間8月23日18時30分
事件位置新頭海灘
戰役事件經過

海峽風雲日緊,金馬戰雲密佈,砲擊金門的舉動以成山雨之勢,金門補給原以料羅灘頭及新頭灘頭為一切運補物品起卸碼頭,以港口指揮部官五十八員、士兵六十九員負責本島一切軍品及物資之運輸接轉為任務,四條寬闊馬路直達新頭碼頭,其中以少康同復國兩路為新舖設水泥,平時艦艇靠岸後至為壯觀,每一艘LST下卸均為戰鬥部隊約一營之兵力,配合港口督卸官兵一個小組,至為努力且均能達成任務。 八月二十三日新頭碼頭有LST一艘,臺生輪搶灘物品已下卸一半,海面風平浪靜、水波不興,下午六時三十分,正值低潮,兵工亦正當作業,有一個連由休息地點正率隊前往海灘換班,隆隆之聲忽起,亦即匪軍發砲,起先轟擊太武山區,碼頭作業人員當即時疏散,但以數秒時間已來不及,砲群已聲臨頭頂,彈頭落地炸裂之聲已於傾盆煙塵四起,莫辨西東,人員多只得進入水溝及凹地,約經半小時後,已聞我砲還擊之聲,砲聲更為濃密,在兩小時激烈砲戰後,砲聲漸告平息,斯時臺生輪早於砲擊後一小時許退灘出港,而雖匪砲追蹤射擊,並未中彈,後因出港後,於八月二十四日夜在料羅灣海面觸匪魚雷,才告沉沒。 新頭碼頭區計兵工傷亡二十一員、民眾一員,營房大小計三棟半毀者,若一棟落彈計五千餘發,本指揮部僅傷一員,此一場突襲性的砲擊乃全島性的,可說全島到處均遭到匪砲擊,總計約五萬餘發。以後經常砲擊數萬發。九月四日起,匪砲戰略即有轉變,改為轟擊碼頭及飛機場,匪一心想封鎖我補給線,於是本部即正式介入對匪封鎖作戰,本上級之意旨,企圖果敢而決心突破敵之封鎖,建議金防部開設灘頭對內從新編排增設作業小組及機動小組以迎接此一艱苦戰鬥。九月十四日上午五時,LVT兩棲人員貨運輸車首次在金門灘頭英勇突破彈幕登陸補給成功,登陸之際雖然火花遍天、彈落如蝗,由於我港口官兵之勇敢,抱定光榮戰死之信心,冒匪砲擊與艇上連絡,士氣高昂,而獲得反封鎖補給第一回合勝利之幼苗,至今回憶,不勝興奮。

完成任務

配備武器
參與軍隊金防部港口指揮部
人員建物損傷兵工傷亡二十一員、民眾一員,營房大小計三棟半毀者,若一棟落彈計五千餘發,本指揮部僅傷一員
部隊類型運輸補給
資料來源八二三戰役文獻專輯
版面頁數1159
出版者國防部史政編譯局、臺灣文獻委員會
參考圖
作者苗沛雲