人文> 傳統建築> 祠堂

大厝房十世柏崖公宗祠

編號HAA0001
人文類型傳統建築
類型宗祠
次類型祠堂
所在行政區金湖鎮
地點瓊林
位置金門縣金湖鎮瓊林村156號
X118.373980
Y24.454490
尺寸或面積231.15㎡(含天井)
平面格局二進式(三開間)─三川殿:塌岫(凹壽)、正殿:步口捲棚
材質
描述

十世伯崖公宗祠與大宗的蔡氏家廟緊鄰而建,而堂號為「十世伯崖」是屬大厝房專祠。十世伯崖派下曲裔綮衍,支葉鬰茂,是本房人丁之眾,與新倉上下二房,同為鼎足而三聚成巨族之翹礎也。宗祠拜廊內所懸掛的「畫像功臣」直額(又名聖旨牌)及大厝房內裔孫們努力求取功名所獲共十二塊匾額,再再說明瓊林蔡家大厝房文治武功之盛。

歷史沿革

而「十世伯崖宗祠」的肇建,根據宗祠重修誌載:「明季末期,簪花捷報,科甲有似蓮萼同登。有清嘉慶間,更有畫像功臣之榮,允稱文武世家,光宗耀祖,極一時之盛,自康乾年代,為妥安祖靈,興蓋宗祠,以祔十世列宗列祖,…同治年間曾有修葺之舉,且經名師指引,就原址遷移,退後數武,依大宗祠廟,重行丕建….」可知,十世伯崖宗祠應於清康熙、乾隆年間(1662-1795年)就己存在。宗祠於民國63年(1974年)再次鳩工重修,並於民國73年舉行奠安慶典。

用途
建設時間清康熙、乾隆年間(1662-1795年),於民國63年(1974年)再次鳩工重修,並於民國73年舉行奠安慶典。
建築單位
現況局部毀損(毀損狀況:目前宗祠木構架己遭白蟻侵蝕)
主祀對象大厝房十世列祖列宗靈位
陪祀對象左祀文昌帝君、右祀福德正神
信仰宗教

陪祀對象左祀文昌帝君、右祀福德正神
備註

照片編號HAA0001P001~HAA0001P031
資料來源
版面頁數
作者
位於國家公園