人文> 傳統建築> 祠堂

新倉上二(11世)

編號HAA0004
人文類型傳統建築
類型宗祠
次類型祠堂
所在行政區金湖鎮
地點瓊林
位置金門縣金湖鎮瓊林街13號
X118.373350
Y24.454190
尺寸或面積374.38㎡(含天井)
平面格局三進式 (三開間)─三川殿:塌岫(凹壽)、正殿:步口捲棚
材質
描述

瓊林蔡氏自一世祖十七郎公開基傳至五世祖靜山,家道漸趨發達,業基漸穩。靜山公傳四子,次子五十八郎,諱一蓮,字愛仲,號樂圃,其後子孫共分五房,計開新倉長房、新倉上二房、新倉下二房、新倉三房與前庭房,而十一世祖蔡孔華,是為開新倉上二房祖。瓊林蔡家於瓊林村共有宗祠七座,分屬不同各房,其中又以十一世宗祠落成時間為七座中最晚近者,族人又稱為「新祖厝」。十一世宗祠又稱「濟美堂」或「三落祖厝」,而第三進部份又稱「花宗祠」。

歷史沿革

「十一世宗祠」的肇建從碑記可證實,宗祠的興建由蔡宗德七世孫蔡蔚亭於清道光二十年(1840年)獨立捐建,因蔚亭當年經商致富,家計數入頗豐,因此對於祠廟建材選擇相當考究,建築規模也要求較其他宗祠為大。而在宗祠內碑記則由瓊林分支澎湖新倉三房裔孫蔡廷蘭赴京趕考,順道歸省祖墳,並登祠堂瞻拜時所記,此時蔡廷蘭尚未考取進士,宗祠也才落成二兩年,所以碑文所誌實為宗祠第一手史料,彌足珍貴。十一世宗祠於日據時期一度作為教室之用,民國三十八年(1949年)後做為民眾服務站,繼而改做為瓊林村公所,直到新所落成宗祠才歸還蔡家,民國68年(1979年)十一世宗祠才進行第一次整修工作。

用途
建設時間清道光二十年(1840年),民國68年(1979年)進行第一次整修工作。
建築單位
現況局部毀損(毀損狀況:建築木構棟架已遭白蟻侵蝕)
主祀對象第二進:供奉祀新倉上二房十一世至二十三世祖考妣;第三進(又稱花宗祠):供奉十八世至三十四世祖
陪祀對象第三進:左祀文昌帝君、右祀福德正神
信仰宗教

陪祀對象第三進:左祀文昌帝君、右祀福德正神
備註

照片編號HAA0004P001~HAA0004P044
資料來源
版面頁數
作者
位於國家公園