人文> 傳統建築> 祠堂

瓊林蔡氏祠堂

編號HAA0005
人文類型傳統建築
類型宗祠
次類型祠堂
所在行政區金湖鎮
地點瓊林
位置金門縣金湖鎮瓊林村155號
X118.373980
Y24.454400
尺寸或面積284.39㎡(含天井)
平面格局二進式(三開間)─三川殿:大展步、正殿:步口捲棚
材質
描述

歷史沿革

蔡氏入閩源於唐咸通元年(860年),蔡用明(字輝)從莆陽仙遊遷到晉江青陽,是為青陽派蔡氏入閩之始祖。另據蔡獻臣著「清白堂稿」稱,五季(代),五蔡自光州固始遷同安之浯洲;又據「瓊林蔡氏族譜」序云:「蔡氏之入閩,當在五代初年,己遷於同安之西市,復遷至浯洲之許坑,傳到十七郎,入贅於平林陳十五公家中,蕃衍子嗣,是為瓊林派始祖」。金門蔡氏規模較大者可分為二派,即濟陽、青陽兩派。濟陽派以瓊林、許坑、小徑、中下蘭、前水頭、後浦、烈嶼等;青陽派以蔡厝、安岐、湖尾等地為代表。所謂的瓊林蔡為濟陽派之大宗,據「瓊林蔡氏族譜」記載,「瓊林蔡」由始祖一世至十七郎公至五世靜山公,有的另開別支,有的遠走他鄉,留住瓊林且光大先人遺緒的,就屬靜山公一支為代表。瓊林蔡氏家廟,原本是「瓊林蔡」開基祖十七郎公居住之地,前有池塘、鴨寮,家族賴以維生。爾後,蔡姓子弟發達後,在十七郎公舊居改建成公廳,一稱祖廳,用以安置先人牌位。依據十四世蔡宗道於明嘉靖八年(1529年)所修「蔡氏族譜引」述:「前之一日,昌與祭於族叔家,見廢櫝中一軸,多為蟲鼠傷毀,啟視之,乃祖宗支圖也,…遂謄真微序,擇日告廟,分示族人」中可見,在明嘉靖前就已有家廟存在,只是規格較為簡陃,而家廟建築又於何時興建則無從考查。今所見「蔡氏家廟」重建於清乾隆三十五年(1770年),其主事者為前庭房十九世蔡克魁,相傳克魁本擬模仿青嶼張敏宗祠之規格建造,但丈量者一時疏忽,僅由屋牆內圍起丈量,俟蔡氏家廟建成後,方知其建築規模小了一號。而蔡氏家廟於歷代均曾多次整修,距今一次的較完整的整修為民國二十三年(1934年)與七十二年(1983年)。瓊林蔡氏家族祖訓為「仁、讓、信」三字,這是十四世祖官拜中憲大夫的蔡宗德,於明嘉靖八年(1529年)所提。另蔡氏家廟正殿牆上有書有「忠、孝、廉、節」四字及「祖孫父子兄弟伯姪登科」、「振威將軍」等匾,再再說明了蔡氏族裔子孫昌盛,光前裕後。此外,瓊林蔡氏族裔為表崇敬祖德之意,於每年農歷二月初七及十月初六舉行廟祭,至今這個傳統也被完整保存下來。

用途
建設時間重建於清乾隆三十五年(1770年),距今一次的較完整的整修為民國23年(1934年)與72年(1983年)
建築單位
現況良好
主祀對象開基祖十七郎至五世祖蔡靜山等祖考妣共三十五尊靈位
陪祀對象左祀文昌帝君、右祀福德正神
信仰宗教

陪祀對象左祀文昌帝君、右祀福德正神
備註

照片編號
資料來源
版面頁數
作者
位於國家公園