人文> 傳統建築> 祠堂

新倉下二房六世十世樂圃宗祠

編號HAA0007
人文類型傳統建築
類型宗祠
次類型祠堂
所在行政區金湖鎮
地點瓊林
位置金門縣金湖鎮瓊林村91號
X118.374270
Y24.453580
尺寸或面積427.23㎡(含天井)
平面格局二進式(三開間、加前三川門、翼廊)─三川殿:塌岫(凹壽)
材質
描述

六世樂圃宗祠為樂圃派專祠、而後落樂圃十世宗祠是屬瓊林蔡氏新倉上二房與下二房專屬宗祠。其宗祠規模雖不宏大,但在宗祠內宏揚祖德的匾額和鏤空雀替「科甲聯登」等科名匾,彰顯宗族文風之盛。而在十世樂圃宗祠左側供奉有「宋大學士蔡端明」神像,並且由金門地區蔡姓宗親分六股輪值供奉,分別為瓊林大厝房柱、瓊林樓仔下房柱、瓊林大宅房柱、烈嶼和蔡厝、金城和前水頭及安岐和湖尾,這六股輪流迎請供奉。而在樂圃六世宗祠內有明熹宗「御賜里名瓊林」聖旨牌,也讓世人注意到瓊林簪纓世冑的大家風範。據楊天厚《閩南學術研討會論文》〈金門瓊林村「七座八祠」〉研究中提及,樂圃十世宗之興建於六世樂圃宗祠之後,這樣二房合一祠的建築,亦少見於地區。

歷史沿革

宗祠於日據時期,曾被佔用為馬舍,光復後數度成為瓊山國小教室區之一;國軍入駐金門時,也曾借用為國軍野戰醫院之用。新倉下二房六世十世樂圃宗祠於何時興建己不可考,不過可推斷,應當和坑墘竹溪公六世宗祠建築的時間相近。

用途
建設時間不詳
建築單位
現況良好
主祀對象六世樂圃公暨祖妣陳氏及七世祖蘭軒公、祖妣陳吳氏、八世祖考機閣公、祖妣陳氏、九世祖考進士、進義、十四世祖考鄉進士廣西梧州府通判、贈中憲大夫兼峯公等歷代先祖牌位、十世蔡廷圃祖考妣、暨新倉上、下二房出仕著及等列祖列宗牌位
陪祀對象左祀文昌帝君、右祀福德正神
信仰宗教

陪祀對象左祀文昌帝君、右祀福德正神
備註

照片編號HAA0007P001~HAA0007P064
資料來源
版面頁數
作者
位於國家公園