人文> 傳統建築> 祠堂

陳氏宗祠

編號HAA0009
人文類型傳統建築
類型宗祠
次類型祠堂
所在行政區金湖鎮
地點夏興
位置金門縣金湖鎮夏興
X118.393060
Y24.440320
尺寸或面積215.895㎡(含天井)
平面格局二進式(三開間)─三川殿:塌岫(凹壽)
材質
描述

歷史沿革

世傳武王克商,封虞帝之後於陳,地屬河南,後裔因陳為姓。或家於光州,或家於固始,至唐,我將軍公先來闢閩,五年間,光州固始陳氏子孫,多從閩王-王審知而來會,宅於泉之近將瓷頭陳卿村,此後,支出而入浯者,六郎公之兄弟也。六郎公來滄浯,啟我陳卿之旅,其地為何取名陳卿?蓋不忘陳卿村之所自也。又據《浯卿陳氏世譜》十四世孫思鵠公所撰《祠堂記》載:『吾祖六郎公,啟於茲土,數傳至竹林公,又數傳致高祖致旺公與其兄弟致隆、致雍、致睦,及堂兄弟致淳、致治、致祥,分而銀厝、後溝、西浦;分而小徑、東州、山外,同是而出也。下坑(即今夏興)之祠堂,實始祖之故居。』以此觀之,而今之小徑、東州、山外、高坑陳氏,實祖祧於夏興也。陳氏宗祠於何時肇建,今己不可考,據宗祠重建誌載,宗祠於民國六十二年(1973年)因樑柱腐蝕重修,八十七年(1998年)再次修建。

用途
建設時間不詳,民國62年(1973年)因樑柱腐蝕重修,87年(1998年)再次修建。
建築單位
現況良好
主祀對象開基祖六郎公及歷代先祖牌位
陪祀對象左祀文昌帝君、右祀福德正神
信仰宗教

陪祀對象左祀文昌帝君、右祀福德正神
備註

照片編號HAA0009P001~HAA0009P048
資料來源
版面頁數
作者
位於國家公園