人文> 傳統建築> 祠堂

陳氏宗祠

編號HAA0011
人文類型傳統建築
類型宗祠
次類型祠堂
所在行政區金湖鎮
地點成功
位置金門縣金湖鎮正義村成功社
X118.390300
Y24.439020
尺寸或面積237.28㎡(含天井)
平面格局二進式(三開間)─三川殿:塌岫(凹壽)
材質
描述

歷史沿革

據「金門縣志」對金門陳坑之陳姓考證:「陳坑陳,宋末,有陳六郎、陳八郎兄弟,由晉江圍頭陳卿遷此,六郎居坑北、號坑下陳,山外、東洲、何厝之陳為其分支。八郎居坑南,號上坑陳,其裔實儀居前山,衷儀居邊城,故有前山房與邊城派之分。」按陳坑始祖六郎、八郎之父,侍郎公三郎,於宋朝避金人之亂而遷居泉州府晉江圍頭里,再分支浯島。成功陳氏宗祠的興建,根據〈金門陳坑陳氏宗族小引〉記載:「八郎公妣顏氏,分上坑居,傳七世至元朝從龍公,遷陳坑,是陳坑開基始祖,於清朝康熙年間,在本鄉大墩東,起蓋家廟一座三間,奉祠吾祖八郎公。」這座位於大墩東的家廟,陳氏族裔又稱「北方祠堂」,係大宗宗祠。在大宗祠記裏清楚記載,宗祠於康熙二十八年(1689年)十二月二十日辰時破土起建,翌年十一月二十一日告成。宗祠落成後,曾有數次重修,其中於乾隆二十年(1755年),經明師鑑定,進前出丁,雙進丁財貫,但當是陳氏族裔,經濟不豐,只能增建一進,直至民國五十二年(1963年)由族老金水、天賜、寶鐡等人,召集各柱長商議決定改造成雙落。陳氏宗祠其燈號為「太子太傅」,另外在宗祠內有「武魁」、「文魁」匾,顯見陳氏族裔文武雙全。

用途
建設時間清康熙二十八年(1689年),乾隆二十年(1755年)增建一進,民國52年(1963年)改造成雙落。
建築單位
現況局部毀損(毀損狀況:木棟架局部遭白蟻侵蝕)
主祀對象開基祖八郎公及歷代祖先牌位
陪祀對象左祀文昌帝君,右祀温府王爺、福德正神
信仰宗教

陪祀對象左祀文昌帝君,右祀温府王爺、福德正神
備註

照片編號
資料來源金門縣志
版面頁數
作者
位於國家公園