人文> 傳統建築> 

保護廟(印月池旁)

編號HAT0003
人文類型傳統建築
類型宮廟
次類型
所在行政區金湖鎮
地點瓊林
位置金門縣金湖鎮瓊林
X118.374370
Y24.455870
尺寸或面積250.57㎡(含天井)
平面格局二進式(三開間)─正殿:步口捲棚
材質
描述

根據瓊林保護廟重修誌載,保護廟為坪林宮之前身。保護廟興建之初瓊林耆老還曾親赴白礁進香,虔叩聖駕降臨興宮,以庇群生。傳說當初蔡氏先祖由福建同安要渡海遷移到金門時,為求神靈庇佑,一切順利,於是隨身帶著家鄉大道公的香火袋,在幾次災難中,由於香火的顯靈庇佑才能安然度過劫難,而後在瓊林這裡落戶生根。於是在感念之餘,就建廟塑像供奉,一代一代 ,保護廟始終屹立不搖保護全村人民,而村民們為了感謝神明的保佑,每年保生大帝生日這天,也就是農曆三月十五日這一天,一定會舉辦熱鬧的建醮活動。

歷史沿革

保護廟於何時肇建今己不可考,據重修誌載,坪林鄉(今瓊林)主廟原是孚濟廟,毀於明嘉靖三十九年(1560年)庚申之亂,當時孚濟廟內神祉移至坪林宮供奉,以此推論,廟應於明中葉前興建。而保護廟曾於清道光二十八年(1848年)改建為現貌並更廟額為「保護廟」,然廟於日軍侵華時遭損,民國38年(1948年)重修,砲戰時又損,分別於1982、2001年重修。

用途
建設時間明中葉,曾於清道光二十八年(1848年)改建為現貌並更廟額為「保護廟」,然廟於日軍侵華時遭損,民國38年(1948年)重修,砲戰時又損,分別於1982、2001年重修。
建築單位
現況良好
主祀對象保生大帝、牧馬侯恩主公、張府厲王爺
陪祀對象水仙尊王、註生娘娘、金府王爺、池王爺、厲府王府四千歲、三太子、先府王爺、梁府王爺、將軍爺
信仰宗教

道教

陪祀對象水仙尊王、註生娘娘、金府王爺、池王爺、厲府王府四千歲、三太子、先府王爺、梁府王爺、將軍爺
備註

<外步通>彩繪三英戰呂布、關公護嫂,<神龕上>彩繪雲長義釋曹操,<門楣>石刻八仙帶騎,<水車堵>石刻人物,<龍虎堵>石刻牧馬圖 ,<龍虎對壁>石刻降龍伏虎,<神龕>上彩繪合境平安。(註2)

照片編號HAT0003P001、HAT0003P002
資料來源(註1)金門寺廟教堂名錄 (註2)金門縣寺廟裝飾故事調查研究
版面頁數
作者(註1)黃振良 (註2)唐蕙韻、王怡超
位於國家公園