人文> 傳統建築> 

仙鶴寺

編號HAT0010
人文類型傳統建築
類型宮廟
次類型
所在行政區金湖鎮
地點成功
位置金門縣金湖鎮成功村
X118.389370
Y24.439630
尺寸或面積77.30㎡(含天井)
平面格局二進式(三開間、無天井)─三川殿:大展步、正殿:步口捲棚
材質
描述

仙鶴寺始建於清同治十三年,供玉女娘娘為境主,主奉蘇、邱、梁、秦、蔡五位王爺,還有朱、刑、李三王府及哪旺三太子。據傳當初建廟選址時,神明指示廟要 「座西向西」,眾人不解其奧妙,後經明神親臨牽經定向,大家這才明白原來是「座西向獅」,朝向所指正是夏興舊孚濟廟所在地的獅穴。

歷史沿革

據仙鶴寺重修誌載:「我鄉人素奉神道,為保境安民,敦風厚俗,嘗同心協力,熱忱勝舉,於同治甲戌年(1874年)創建斯寺。雖不甚雄偉,然亦頗雅觀。以其地勢似鶴,故名曰仙鶴寺。」而仙鶴寺自清同治十三年肇建後,歲月經久,漸趨崩壞,緃經幾次修葺,然未達鞏,實難持久;因此在民國八十年(1991年)組織重修委員會,募集捐款,終於隔年竣工。

用途
建設時間清同治十三年(1874年),民國八十年(1991年)重修。
建築單位
現況良好
主祀對象玉女七姊妹
陪祀對象哪吒三太子、玉太星君、左祀註生娘娘、右祀福德正神
信仰宗教

道教

陪祀對象哪吒三太子、玉太星君、左祀註生娘娘、右祀福德正神
備註

<水車堵>泥塑武人騎馬,<龍虎堵>木雕招財進寶:入門內<上瓷>畫八仙帶騎,<龍虎對壁>泥塑武人騎馬,<中樑>彩繪八仙祝壽,<龍虎堵>木雕三英戰呂布,門外<緣木>雕關公護嫂過五關,兩側壁瓷畫故事集錦,<龍虎對壁>瓷畫二十四孝。<龍虎堵木>雕三英戰呂布,門外<緣木>雕關公護嫂過五關,兩側壁瓷畫故事集錦,<龍虎對壁>瓷畫二十四孝。(註2)

照片編號HAT0010P001~HAT0010P014
資料來源(註1)金門寺廟教堂名錄 (註2)金門縣寺廟裝飾故事調查研究
版面頁數
作者(註1)黃振良 (註2)唐蕙韻、王怡超
位於國家公園