人文> 傳統建築> 

象德宮

編號HAT0011
人文類型傳統建築
類型宮廟
次類型
所在行政區金湖鎮
地點成功
位置金門縣金湖鎮成功
X118.388080
Y24.435890
尺寸或面積135.66㎡(含天井)
平面格局二進式(三開間、無天井)─正殿:步口捲棚
材質
描述

象德宮位在成功到尚義之間下坡處的左側,廟址所在相傳是金門南海岸四個風水靈穴之一的象 穴,故廟名「象德宮」。主奉的溫府王爺,是早期福建沿海漁民供奉的守護神,也是成功陳氏先祖從晉江陳卿所奉迎過來的,成功陳氏歷代以討海維生,奉溫王爺猶如 「租佛」,所以其始建年代可能更早於乾隆年之前。(註1)

歷史沿革

象德宮主祀温府王爺,根據象德宮重修記載,我鄉自宋代開基以來,鄉民普遍信奉温府王爺。温府王爺姓温名鴻,字德修,為大唐貞觀進士,文武全才,居官清正,卓有賢譽;又據聞清乾間,一日忽見海上漂來木材,隨潮上岸,所漂來木材井然排列,各木皆刻有温記,鄉民異之,想必為神明示意興宮。於是鄉民籌資築於陳坑(今成功),興築位置背山面海,器宇軒昴,聽濤觀霞,氣象萬千。且所之山陵起伏,似大象之雄立海濱,形勢天成,復有王爺座鎮其間,故名曰象德宮。象德宮於何時肇建己不可考,清光緒十八年重建後,金門地區歷經烽火戰亂,故於民國八十四年(1995年)重修,八十九年(2000年)舉行奠安。

用途
建設時間清乾隆年間(1736-1795年)、光緒十八年(1892年)重建,民國84年(1995年)重修,89年(2000年)舉行奠安。
建築單位
現況良好
主祀對象温府王爺
陪祀對象護境將軍;左祀註生娘娘、觀音,右祀福德正神
信仰宗教

道教

陪祀對象護境將軍;左祀註生娘娘、觀音,右祀福德正神
備註

<龍虎堵>木雕斬蔡陽兄弟釋疑,廟名匾兩旁木雕風調雨順金剛,匾<上瓷>畫八仙帶騎,窗周圍木雕武人帶騎爭鬥,<神龕木>雕武人騎馬爭戰。(註2)

照片編號HAT0011P001、HAT0011P002
資料來源(註1)金門寺廟教堂名錄 (註2)金門縣寺廟裝飾故事調查研究
版面頁數
作者(註1)黃振良 (註2)唐蕙韻、王怡超
位於國家公園