人文> 傳統建築> 

伍德宮

編號HAT0014
人文類型傳統建築
類型宮廟
次類型
所在行政區金湖鎮
地點新頭
位置金門縣金湖鎮新頭
X118.420060
Y24.427640
尺寸或面積243.92㎡(含天井)
平面格局二進式(三開間)─三川殿:塌岫(凹壽)
材質
描述

伍德宮位在新頭村外濱海處,背倚高地,前面隔著數十米的沙灘就是金門南方的料羅灣海面,一年四季冬暖夏涼,視野遼闊。廟址所在相傳是金門南海岸四個風水靈穴之一的豹穴。

歷史沿革

據新頭伍德宮重建引誌中載,陳淵治理浯洲豐功昇尚書令,蘇將軍等調兵部,後謚蘇千歲,昇天為玉皇前衛將軍;而明朝時倭寇侵擾沿海居民,民眾受焚掠之苦,哀鴻遍野。此時,玉皇降旨,五位神明下凡化身一大塊樟木,飄來新頭海灘,該樟木光芒四射,靈氣璀璨,漁民爭觀此一奇景,據傳,突然間樟木發出萬道金光直達天庭,漁民再觀樟木,顯出五尊神像,據記乃蘇將軍為玉皇駕前主理判官下凡新頭開基,代天巡狩、保國佑民,而居民也依其神像雕刻五尊神明,建伍德宮奉祀。據新頭長老指出,伍德宮神明英靈顯赫,過去民眾若有就醫無效均求助神明,另外,也曾傳說蘇府王爺於民初時,因地區長年乾旱,連城隍爺也無法成功祈雨,恭請蘇王爺至城隍廟祈雨,祈雨成功,解救地區旱災。也因金門居民感受到蘇府王爺之神蹟,明神宗三年(1575年)建廟奉祀廟內供奉蘇、邱、梁、秦、蔡等五姓王爺(俗稱五王)等眾神明,威靈顯赫,盛極一時,佑我黎民,香火鼎盛,清增建西廂。此外,伍德宮重修誌內還載有於明永曆十三年(1659年)鄭成功駐金廈,伐木造船,十五年渡海赴東寧(今台灣),水師恭請蘇王爺隨船登台,助鄭驅逐荷蘭人,光復台灣。清康熙二十一年(1682年)水師提督施琅奉旨安撫台澎,特派部將恭請伍德宮蘇大王、二王、三王爺隨船護軍登陸澎湖,順利平撫台澎。乾隆五十年(1785年)台灣發生林爽文事件,清廷派嘉勇公、福康安統率十萬大軍自金門赴台平亂,水師恭請蘇王爺隨船,順利平定台灣內亂。種種事蹟顯見伍德宮蘇王爺之神力,因此浯島居民對於蘇王爺信仰相當虔誠,歷代都曾修建伍德宮;另在鴨片戰爭開放五口通商後,許多金門居民前往南洋發展,他們一樣把蘇王爺信仰帶到異鄉,希望藉著信仰寄託,感受到家鄉的力量。伍德宮與近年分別在民國六十四年原貌翻修,九十二年擴建,隔年桂月竣工。

用途
建設時間明萬曆三年(1575年),民國64年原貌翻修,92年擴建,隔年桂月竣工。
建築單位
現況良好
主祀對象蘇、邱、梁、蔡、秦五姓王爺
陪祀對象左祀福德正神、右祀王娘
信仰宗教

道教

陪祀對象左祀福德正神、右祀王娘
備註

牆堵全是青斗石雕,瓷質的龍鳳飾物。<步通>彩繪蘇王帶兵爭先鋒、子牙會四聖,<橫樑>蘇府王爺收妖,兩側壁泥塑浮雕天官賜福。(註2)

照片編號HAT0014P001~HAT0014P030
資料來源(註1)金門寺廟教堂名錄 (註2)金門縣寺廟裝飾故事調查研究
版面頁數
作者(註1)黃振良 (註2)唐蕙韻、王怡超
位於國家公園