人文> 歷史古蹟

魯王墓園

編號HHT0002
人文類型歷史遺蹟
類型陵墓
所在行政區金湖鎮
地點小徑
位置金門縣太武山西麓小徑路旁
X118.387100
Y24.447840
尺寸大小或佔地面積
材質
描述

墓園依山面海,可眺望大陸山河。魯王新墓翠綠扶疏,依天然形勢成三級梯狀,步階而上,牌坊首先入眼簾,而後有碑記,再登石階,則有黃蓋亭,亭中安置千斤鼎;再往上攀階,方見石塊砌築的圓形新塚,供人憑弔瞻仰。

歷史沿革

墓地埋有明太祖朱元璋第九子荒王朱檀的第十世孫魯王朱以海。明末清軍入關後,明思宗自縊,局世動盪不安,南明各王、四處流亡。魯王朱以海因為明太祖第九子荒王朱檀的十世孫,明末被擁立為監國,在閩、浙沿海致力反清復明大業,而後輾轉到金門,寓居7年之久,在永曆16年薨於金門;由於當時政局特殊,不敢立碑,致使墓塚確實的地點也成了歷史疑案。1959年金門構工部隊國軍在古崗湖西側構築工事時,意外在西紅土一巨石前挖得一三合土砌成的墓壙,長250公分,寬140公分,墓碑高120公分,露出地面20餘公分,碑面平滑未刻一文,後發現「

用途
建設時間西元1963年(新墓)
建築單位
現況
碑文或建構序

備註

照片編號HHT0002P001~HHT0002P004
資料來源
版面頁數
作者
位於國家公園