人文> 歷史古蹟

蔡攀龍墓

編號HHT0003
人文類型歷史遺蹟
類型陵墓
所在行政區金湖鎮
地點太武山區
位置金門縣金湖鎮太武山腳武揚道旁
X118.410620
Y24.449040
尺寸大小或佔地面積
材質
描述

墓碑由三塊花崗石材拼成,碑心長方形,僅有陰刻碑文,二側配以弧狀碑翼,上不刻任何圖案。墓前無石翁仲、石虎、石馬和石羊,卻立有石獅一對,其雕刻精巧,是清代典型之石獅代表作,風格與明墓之石獅不同。另立有八角形的石望柱一對,柱的頂端則依清代武官墓前規制雕著石獅,左雄右雌,是金門清墓中保存最完整的一對望柱。

歷史沿革

蔡攀龍是金門瓊林人,本名奭,自君寵,是瓊林上坑墘房二十世子孫。相貌雄偉,聲如洪鐘,少時貧困,捕魚為業,投身軍旅後,驍勇善戰,有歌謠為證:「將軍相貌何魁奇,靴囊貯得一小兒。騎下白馬過南陂,活捉賊子如剝蜊」。因此賊兵對它懼畏有加,稱之為「蔡老虎」,而蔡攀龍率兵東征,經歷大小戰役八十三次,戰無不勝攻無不克,故又有「福將」之譽。清乾隆五十一年(西元一七八六年),蔡攀龍曾參與平定台灣林爽文之亂,位列前二十名之功臣,畫像於紫光閣,欽命參贊大臣,並賜給強都健勇巴圖魯名號及賞戴花翎,乾隆五十二年九月補授福建陸路提督,乾隆

用途
建設時間清嘉慶4年(西元1799年)
建築單位
現況
碑文或建構序

備註

照片編號HHT0003P001~HHT0003P010
資料來源金門古蹟導覽
版面頁數98
作者黃振良
位於國家公園