人文> 歷史古蹟

陳顯墓

編號HHT0004
人文類型歷史遺蹟
類型陵墓
所在行政區金湖鎮
地點漁村
位置金門縣後園村前近瓷廠海邊
X118.404020
Y24.436180
尺寸大小或佔地面積
材質
描述

陳顯墓建於永樂元年 (1403年),位於金湖鎮後園村前,靠近陶瓷廠方向濱海處的一塊巨石前,位置低凹隱避,朝向料羅灣寬廣的海面。墓碑呈緩弧形,碑額上有一輪圓日之浮雕,並飾祥雲,下刻「南海夜臺」四個篆字,前有墓桌、墓埋反以石塊圍成之弧形墓池。墓的左、後、右方用石塊砌成圓弧形護牆,牆後就是巨石,此巨石露出地面部分大約有五百平方公尺,呈席圓形,整塊巨石很完整,僅從墓後開始有一道不到十公分寬的裂縫從中間貫穿全石,一分為二。從此巨石往後約一百公尺處,有一塊高大的巨石,經其後裔將此石刻成一座天然的墓道碑,夏興陳氏後裔相

歷史沿革

陳顯字光顯,號南海,金門金湖鎮夏興人,明洪武五年壬子(1372年)有「開科第一」之稱。歷任汝州、隔州、德州等三任知州,後調任直隸北平州。當時的燕王廉其才,故讓他辟掌書記。從平日的相處,陳顯看出燕王有異志,乃藉著下棋的機會勸諫不成,不久就告病返鄉。後燕王果然纂位,改元永樂,即位後遣使召陳顯復出,顯利用夜晚時間沐浴後,整飭衣冠,向北朝拜後自盡。陳顯在外為官,操守清廉,雖歷三任知州,而金門的家中清貧如洗,甚至有三餐不繼的情形,死後追隘希文,祀忠義祠,永垂後世。民國八十八年六月,陳顯墓經公告為縣定古蹟。

用途
建設時間明永樂元年(1403年)
建築單位
現況
碑文或建構序

備註

照片編號HHT0004P001~HHT0004P005
資料來源金門古蹟導覽
版面頁數102
作者黃振良
位於國家公園