人文> 民俗文物

風獅爺-安民

編號HCL0004
人文類型民俗文物
類型風獅爺
所在行政區金湖鎮
地點安民
位置榕樹旁,鄰近安民村
X118.431650
Y24.445150
高度111cm
寬度78cm
材質石頭
面向方位西南
所採姿勢蹲踞
描述

左手持球,雕工粗略但不失其威武伸情的雄獅,渾身彈痕累累的獨自佇立在安民村旁的古榕樹下,而這裡就是西洪村的故址。話說明代國學大師洪受先生的故居就在西洪村,當年曾經有過「人丁不滿百,京官三十六」盛譽的聚落,如今早已因強烈風沙飄壓而深埋土中,整個村了目前除了民國五十六年八月,由蔣經國先生命人重修的「慰廬」,以及榕樹成蔭的「榕園」勒石外,就只有這尊風獅爺能為這個繁華一時的村落作見證。

歷史沿革

說明代國學大師洪受先生的故居就在西洪村,當年曾經有過「人丁不滿百,京官三十六」盛譽的聚落,如今早已因強烈風沙飄壓 而深埋土中,整個村了目前除了民國五十六年八月,由蔣經國先生命人重修的「慰廬」,以及榕樹成蔭的「榕園」勒石外,就只有這尊風 獅爺能為這個繁華一時的村落作見證。

用途剋制煞氣
建設時間
建築單位
現況保存良好
備註

照片編號HCL0004P001、HCL0004P002、HCL0004P003
資料來源金門風獅爺與避邪信仰
版面頁數73
作者楊天厚、林麗寬
網站來源
位於國家公園